Рецепты: Шашлыки из говядины
Шашлык из говядины
Говядина в кефире.
Ингредиенты на 0,5 кг молодой говядины: 0,5 л кефира, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г зеленого лука, по 50 г зелени петрушки и укропа, 30 г лимонного сока, гвоздика, молотый черный перец и соль по вкусу. Говядину нарезать небольшими кусочками, в кефир добавить мелко нарезанный репчатый лук и красный болгарский перец, гвоздику, соль и молотый черный перец, все тщательно перемешать и залить мясо. Закрыть крышкой и оставить мариноваться на 5-6 часов. Подготовленные кусочки выложить на решетку и обжаривать над тлеющими углями, переворачивая и сбрызгивая лимонным соком. Барбекю подают на блюде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и лука. На гарнир подают салат из свежих огурцов и помидоров, жареный или печеный картофель.
Шашлык -бастурма
Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински
Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию можно снять кожицу.
Шашлык из говядины по-грузински
Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, вкладывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности. Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.
Кийма-кабоб (узбекский шашлык).
Ингредиенты на 1 кг говядины: 3 луковицы, 3 ст. Ложки уксуса, молотый красный перец, семена кориандра, анис, зелень петрушки, укроп, перец и соль по вкусу. Разделанную говядину пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, семенами кориандра и аниса, добавить в фарш соль, уксус и красный перец, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. Из замаринованного мяса сформировать небольшие колбаски, нанизать на шпажки и жарить над углями 10-15 минут. Готовый шашлык посыпают зеленью и подают с томатным соусом.
Шашлык из говядины с луком и шампиньонами.
Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу.
Шашлык по-грузински
Взять филея говядины, нарезать кусочками, отбить и очистить от жил, натереть солью, перцем, луком, нанизать кусочки говядины на вертел и обжарить перед огнем или между горячих угольев, разложив уголья в два ряда с выемкой посередине, и, повертывая, безостановочно вертеть.
Можно также нарезанные кусочки говядины положить в чашку, туда же положить мелко нашинкованного луку, влить полрюмки мадеры, ложку уксусу, добавить соли, английского толченого перцу и, размешав все, дать постоять, затем уже жарить, как сказано выше. Подавать к столу надо на горячем блюде, с отварным рисом”.
Шашлыки из говядины с рисом
Мясо 500 г, Шпик 150 г, Свиное топлёное сало 40-50 г, Сливочное масло 50 г, Лук 3 шт, Гарнир 500 , перец, соль . Мясо нарезать на куски по 20-25 г, отбить до толщины 0,5 см. Свиной шпик нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм). Мясо и шпик нанизать вперемежку на шампур, начав и закончив ломтиками мяса. Шашлык на шампуре обровнять, срезать выступающие кромки кусочков, посыпать его солью, перцем и поджарить на большой сковороде со свиным салом. При подаче на середину блюда или тарелки выложить грядкой рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне, и полить её растопленным сливочным маслом и мясным соком. На кашу поместить готовый шашлык, осторожно вынуть шампур, стараясь не нарушить положения кусочков мяса.
˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜
Наш телефон в Москве: +7(964) 719-71-06
часы работы: понедельник-пятница с. 10.00. до 21.00 ч.,
суббота, воскресенье 11.00. до 20.00 ч
e-mail: rozjig@bk.ru